События прихода

Храму святого Василия Блаженного — 15 лет

15 августа празднуется день памяти святого Василия Блаженного, Христа ради юродивого Московского чудотворца. Волгодонскому храму, носящему имя этого великого русского святого, в этом году исполняется 15 лет. Предлагаем вашему вниманию материал, посвященный этим знаменательным событиям.

Василий Блаженный, самый известный из юродивых, которыми изобиловала Русь, родился в 1468 году в селе Елохово, что недалеко от Москвы, в семье благочестивых крестьян Иакова и Анны.

С детства он вел подвижническую жизнь, постоянно молился, и уже тогда в нем стали заметны первые ростки Божественной благодати. Мальчиком он был отдан в учение к сапожнику. Однажды в лавку зашел купец и заказал много новых сапог. Шестнадцатилетний Василий посмеялся над ним. Когда заказчик ушел, хозяин стал допытываться у юноши о причинах его поведения. Василий ответил, что странно заказывать столько сапог, сколько хватило бы на много лет, ведь этот человек на следующий день должен умереть. Его предсказание сбылось. После этого Василий не захотел больше ни оставаться у хозяина, ни возвращаться к родителям и направился в Москву.

Затерявшись в шумной городской толпе, он избрал подвижнический путь притворного безумия, чтобы как можно полнее приобщиться страданиям Господа нашего Иисуса Христа, полностью отказавшись от уважения со стороны людей. Не имея постоянного жилья ни даже пристанища, чтобы преклонить главу, он жил почти нагим на улицах и в общественных местах, ночи проводил в молитве на церковной паперти. Среди толпы он хранил молчание так же строго, как отшельники в пустыне; вынужденный говорить, он притворялся косноязычным. Не имея близких людей, отказавшись от мира и его привязанностей, он проявлял при этом великое сочувствие к несчастным, больным и угнетенным. Он часто посещал в тюрьме узников, посаженных за пьянство, чтобы обратить их к исправлению.

В эпоху, когда в обществе царили страх и угнетение, жизнь святого Василия служила живым укором неправедным боярам и утешением для обездоленных. Почти все его поступки имели пророческий смысл. Например, блаженный много раз бросал камни в углы домов, где жили благочестивые люди, а когда проходил мимо жилищ, хозяева которых коснели в грехах, целовал углы стен. Когда его спрашивали о причинах такого странного поведения, Василий отвечал, что в домах, где царит святость, нет места для бесов, и поэтому, видя их снаружи, он отгонял их камнями. Напротив, целуя углы нечестивых домов, он приветствовал ангелов, которые оставались снаружи, не имея возможности войти внутрь. На рынке он опрокидывал прилавки нечестных торговцев. Однажды, получив от царя деньги, он, вопреки обыкновению, не раздал их нищим, а отдал хорошо одетому купцу, который, потеряв состояние, не осмеливался просить милостыню и умирал от голода.

В 1521 году, когда татарское войско Мехмет Гирея угрожало Москве, святой Василий, проливая обильные слезы, молился за родину перед вратами Успенского собора в Кремле. Внезапно в церкви раздался ужасный шум, вспыхнуло пламя, и голос от Владимирской иконы Божией Матери возвестил, что Она оставляет Москву из-за грехов ее жителей. Святой усилил молитвы — и страшное явление исчезло. Мехмет Гирей, уже предавший огню городские предместья, был отброшен от города подоспевшим войском и бежал за пределы Руси.

Царь Иван IV Грозный любил блаженного Василия и относился к нему с большим почтением, так же как и святой митрополит Макарий. Однажды святой, приглашенный во дворец на царский пир, трижды вылил вино за окно. Когда царь с раздражением спросил его, что он делает, тот ответил, что гасит пожар в Новгороде. Немного погодя гонцы принесли известие о большом пожаре, действительно случившемся в Новгороде. Пожар, однако, не разгорелся, потому что некий человек странного вида ходил нагим по улицам и кропил горящие дома. Увидев Василия, гонцы узнали в нем человека Божия, погасившего пламя.

В другой раз, в 1547 году, святой стал горько плакать перед храмом Воздвиженского монастыря, в том месте, где спустя некоторое время начался большой пожар, опустошивший Москву. Вскоре после этого бедствия, когда царь присутствовал на Божественной литургии, блаженный, стоя в углу, внимательно смотрел на него. После литургии он сказал царю: «Ты был не в храме, а в другом месте». Царь стал протестовать, но Василий повторил: «Ты говоришь неправду. Я видел, как в мыслях ты ходил на Воробьевы горы, чтобы построить там себе новый дворец». С того момента царь стал опасаться святого и еще больше уважать. Но это уважение не мешало ему проявлять жестокость, ставшую притчей во языцех.

Святой Василий явился также людям на корабле, терпящем бедствие, и спас их от гибели. Он совершил еще множество чудес за 62 года своего подвига юродства.

В 88 лет святой заболел. Узнав об этом, царь вместе с семьей сразу же поспешил к нему, чтобы испросить его молитв. На смертном одре Василий изрек пророчества о будущем царства, затем его лицо осветилось, потому что он увидел сонм ангелов, явившихся принять его душу. Придя в восхищение, он почил в радости 15 августа 1557 года.

Весь город тогда наполнился благоуханием, и множество людей собрались на его похороны. Царь с сыновьями несли его на своих плечах до церкви, где их ждал митрополит с епископами. На могиле блаженного, которая стала источником исцелений для верных не только из Москвы, но и из других краев, построили храм в честь Покрова Божией Матери, в память взятия Казани. Позднее храм получил в народе прозвание собора Василия Блаженного.

Чудеса, связанные со святым, не прекращались. И в 1588 году, при митрополите святом Иове, Василий Блаженный был канонизирован. В этот день 120 больных получили исцеление у мощей святого.

В 2007 году в день 450-летия со дня преставления блаженного Василия Московского Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем слове отметил, что жизнь блаженного Василия является свидетельством того, что каждый человек даст ответ на суде Господнем. Блаженный Василий не носил одежды, был нагим и в холод и в жару, что является важным напоминанием о бренности этой жизни всем нам. В апостольском чтении праздника святому есть такие слова: «Не бываим тщеславнии, друг друга раздражающе, друг друга завидяще. Братие, аще и впадет человек в некое согрешение, вы, духовни, исправляйте таковаго духом кротости, блюдый себе, да не и ты искушен будеши». Эти слова апостольского чтения поучительны для каждого из нас, поскольку апостол указывает нам на наши основные грехи — раздражение и зависть. И всем нам пример следования заповедям Христовым дал блаженный Василий Московский.

Святой Василий Блаженный почитается покровителем не только Москвы, но и города Волгодонска, так как 25 декабря 1998 года по благословению Архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона, в нашем городе было совершено освящение храма святого Василия Блаженного. 15 августа у нашей православной общины юбилей: вот уже 15 лет колокола храма на улице Кошевого, 12 каждый день возвещают начало Божественной службы, призывая православных к молитве. Все эти годы настоятелем храма служит протоиерей Валерий Коренев. «Тринадесятым» праздником именуют православные христиане престольный праздник, подчеркивая таким образом его светлый, радостный настрой. Прихожане храма святого Василия Блаженного празднуют его особенно торжественно, потому что для них это праздник единства общины, праздник общения, праздник сострадания, милосердия и горячей любви Господу к небесному покровителю святому Василию Блаженному и всем святым.

Престольный праздник пройдет, а в душах присутствовавших на нём останется огонёк божественной благодати, который может осветить дорогу и указать правильный путь, путь к вере, путь к спасению, путь к любви, путь к Богу. Образец следования таким путём явил всем нам святой Василий Блаженный, Христа ради юродивый Московский Чудотворец.

Ублажаем тя, святый блаженный Василие, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего!

С престольным праздником, дорогие братья и сестры!